L'AGROBIOLOGIE
Manger bio c'est bon pour la santé et aussi pour l'environnement.
Ayez une alimentation naturelle sans
édulcorant de synthèse (aspartam)
ni exhausteur de goût (glutamate),
subtances délétères pour le cerveau.
Au moment où le Grenelle de l'environnement se
conclut par la volonté de développer la
bio, la Confédération Paysanne dénonce
l'attitude du Ministère de l'agriculture et demande
que l'Institut technique de l'agriculture biologique (ITAB)
ne soit pas absorbé par l'Association des centres
techniques de l'agriculture conventionnelle (ACTA)
...suite
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Si l'agriculture
biologique connaît aujourd'hui un boum sans précédent
c'est qu'elle répond aux exigences des consommateurs avertis.
Mais elle ne date pas d'hier. Elle remonte à la nuit des
temps... C'est au siècle dernier que le retour à
la nature selon J-J. Rousseau fait des émules aux Etats-Unis
avec les philosophes Emerson et Thoreau, en Allemagne, avec Goethe
et Rudolf Steiner, qui est à l'origine de l'agrobiologie...
Dans les années 1920, Rudolf
Steiner (1861-1925), philosophe autrichien fondateur du mouvement
anthroposophique (littéralement «sagesse de l'homme»),
prolonge la vision naturaliste de Goethe à propos des rapports
de l'homme à la nature (Essai d'histoire naturelle et de
morphologie ; Essais sur les métamorphoses des plantes).
Par sa célèbre démonstration : «Le
cours aux agriculteurs», Steiner jette alors les bases de
l'agriculture
biodynamique qui s'appuie sur une approche «vitaliste»
opposée à l'utilisation d'engrais
chimiques qui peuvent tuer « la terre, organisme vivant
» (concept emprunté à Goethe). Refusant tout
pesticide chimique ou de synthèse, l'agriculture biodynamique
repose sur deux principes essentiels : la biodynamie de «
l'organisme », et l'influence tellurique de la lune. Quant
à l'élevage industriel, voici ce qu'il avait annoncé
dès 1923, dans Santé et maladie : «
Si la vache mangeait de la viande, il en résulterait une
sécrétion d'urate en quantité énorme,
l'urate irait au cerveau et la vache deviendrait folle. »
(le système digestif de ces herbivores sécrétant
alors des substances nocives à l'homme, aujourd'hui nommées
prions)
Un
mouvement international en faveur de l'agriculture biodynamique
prend alors son essor depuis l'Autriche vers l'Allemagne, pour
s'implanter fortement en Scandinavie, en Hollande, en Suisse,
en Australie et aux Etats-Unis. Durant les années 1930,
en pleine crise économique, les promoteurs du mouvement
biodynamique recommandent le retour à une société
rurale plus autonome et lancent une coopérative et leur
label : Demeter. La France n'est pas en reste.
Vers 1959, début en France de l'agriculture bio.
Le
premier groupement d'agriculteurs bio qui se forme en France est
soutenu par un groupe de médecins (Dr Bas, élève
du Dr Carton, auteur de Les lois de la vie saine) et de
naturopathes qui avaient constaté les méfaits de
cette alimentation sur la santé de leur clientèle
depuis 1950.
Raoul Lemaire, biologiste-généticien, né
en 1884 dans la Somme, homme de terrain au franc-parler, reste
célèbre pour avoir fondé la culture biologique,
avec le lithothamne ou maërl, une algue pêchée
dans l'archipel de Glénan. Engagé et visionnaire,
il dénonce avant tout le monde la pire des pollutions,
celle des sols, ravagés par une agriculture
chimique. Réputé pour ses obtentions de blés
à haute valeur boulangère, fidèle à
la devise "supériorité dans la qualité"
qui a toujours été la sienne, il lance la culture
biologique dès 1960 avec ses fils Jean-François
et Pierre-Bernard.

Pour favoriser
son développement, le Service des Ventes des Blés
Lemaire (rue du Parvis-Saint-Maurice à Angers), qui assurait
la commercialisation des semences de ses obtentions s'est transformé
en société. Plusieurs filiales naissent pour offrir
aux consommateurs une large gamme de produits "biologiques"
: farines, biscottes, pain, vins, légumes, chocolat.
Création en 1962 de l'Association Française pour
l'Agriculture Biologique (AFAB).
En 1963, Raoul Lemaire rencontre le professeur Jean Boucher, et
met au point avec lui la technique agrobiologique qui respecte
l'humus et utilise le compostage, et c'est la société
SVB Lemaire, fournisseur de fertilisants et de matériel
agricole, qui lance sur le terrain la méthode agrobiologique
Lemaire-Boucher et qui se charge de la distribution des aliments
obtenus selon son cahier des charges.
« Nature & Progrès »
En
1964, André Louis et Matéo Tavera ont fondé
l'association « Nature & Progrès », fer
de lance du « bio » en France et coordinatrice chaque
année du salon Marjolaine.
Claude Aubert, maître à penser de l'agriculture biologique,
qui la définit en 1970 comme « une agriculture basée
sur l'observation et les lois de la vie, et qui consiste à
nourrir non pas directement les plantes avec des engrais solubles
mais les êtres vivants du sol qui élaborent et fournissent
aux plantes tous les éléments dont elles ont besoin
». L'un des outils essentiels de l'agriculture biodynamique
est son calendrier lunaire qui permet de récapituler les
jours favorables à la plantation, à la récolte,
à la taille.

Dans
les années 70, Philippe et Jacqueline Desbrosses, depuis
leur ferme expérimentale de Sainte-Marthe (Loir-et-Cher),
font rayonner l'agriculture biologique jusqu'auprès des
instances de I'Etat. En 1980, Philippe Desbrosses mène
la délégation de la Charte de Blois (signée
par les fédération d'agriculteurs biologiques) pour
faire reconnaître « l'existence d'une agriculture
n'utilisant ni produits chimiques ni pesticides de synthèse
», puisque le terme "agriculture biologique" demeure
proscrit ! L'agriculture biologique est officiellement reconnue
en 1981 et ses règles définies en France.
L'agriculture bio menacée par le lobby des OGM
Depuis
la fin des années 90, des organismes tels que la Confédération
paysanne et son porte-parole José Bové, l'Observatoire
de la mondialisation, ATTAC, et bien d'autres, luttent contre
l'introduction des semences OGM dans l'agriculture.
En effet, la proximité des champs OGM et la volatilité
du pollen font que la contamination par les OGM va menacer gravement
l'agriculture "bio", qui peut même finir par disparaitre
! Déjà, l'Union européenne va relever le
taux d'OGM admissible dans tous les produits alimentaires non-OGM.
Quel scandale ! On aura donc des OGM partout !
L’agriculture
biologique est souvent réduite à une «agriculture
sans chimie», ce qui suggère qu’elle permettrait
de moins bons rendements que "l’agriculture conventionnelle".
C'est faux !
Agronome
et fils de paysan, Jacques Caplat a exercé comme technicien
de terrain et comme animateur national (notamment à la
Fédération Nationale d’Agriculture Biologique).
Ancien expert européen sur les semences biologiques, il
a participé à la création du Réseau
Semences Paysannes. Il est l’auteur de «L’agriculture
biologique pour nourrir l’humanité» (Actes
Sud) et administrateur d’Agir Pour l’Environnement.
http://www.agirpourlenvironnement.org/blog/trois-questions-jacques-caplat-auteur-de-l-agriculture-biologique-pour-nou-3421
http://www.youtube.com/watch?v=madBQTLOHKk
(vidéo) :
En revenant aux bases de l’agronomie et en ouvrant sur l’enjeu
alimentaire à l’échelle planétaire,
JACQUES CAPLAT lève de nombreux malentendus et montre comment
les semences paysannes, les cultures associées et les techniques
de l’agriculture biologique peuvent représenter un
espoir et une solution encourageante pour répondre à
la fois aux besoins alimentaires et environnementaux.
LA
FAÇON DONT L'ASPARTAME ET LE GLUTAMATE CAUSENT DES DOMMAGES
DANS LE CERVEAU
De
1970 à 1998, ce sont 166 études qui ont été
menées sur l'aspartame, cet édulcorant
de synthèse fabriqué et vendu par Monsanto.
Plus de 55% d'entre elles suggèrent un effet délétère
(nocif) sur le cerveau et le système nerveux de l'homme
(comme sur l'animal), alors que Monsanto
nie toujours en essayant de prouver l'innocuité de l'aspartam.
Selon Northeastern Ohio University, il y a seulement 8 % des études
qui viennent de recherches indépendantes qui concluent
à l'innocuité, contre 100 % des études financées
tout ou en partie par les industriels (EFSA, ISA). Une étude
a montré un risque de cancer chez le rat nourri avec l'aspartam.
Pour preuve que vous pouvez vous passer de glutamate,
il existe des cubes de bouillon aux légumes sans glutamate
dans le commerce, produits par BJORG, label AB (agriculture biologique).
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