OGM autorisés en France depuis 2005
Les produits alimentaires contenant des OGM sont dangereux
pour la santé
Plusieurs
ingrédients dérivés d’OGM (maïs,
soja, colza, coton) sont autorisés en alimentation. Le
principal OGM consommable en tant que tel est le maïs doux.
À noter que les pousses dites de soja sont en réalité
des pousses de haricot mungo qui n’ont rien à voir
avec le soja utilisé dans l’industrie agro-alimentaire.
On peut trouver des produits dérivés d’OGM sous la forme :
-
d'aliments à consommer :
- à base de maïs : farine et semoule de maïs,
huile de maïs, chips de maïs salées, pétales
de maïs pour petit déjeuner ;
- à base de soja : huile de soja, tonyu, tofu, crèmes
desserts à base de soja, sauce de soja ;
- à base de colza : huile de colza.
-
d'ingrédients dans les aliments industriels :
- farine de maïs dans le pain, les céréales
pour petit-déjeuner, les biscuits apéritifs...
- flocons de maïs dans les barres de céréales...
- semoule de maïs dans les biscuits apéritifs,
la chapelure, la bière, les céréales
pour petit déjeuner.
- amidon de maïs et liants amylacés (fécule)
dans les plats cuisinés, les sauces, la charcuterie,
les crèmes desserts, les préparations pour desserts
déshydratées, les potages, les petits pots pour
bébés, les pâtisseries...
- dérivés de l'amidon de maïs (sirop de
glucose, dextrose, maltodextrines ...) dans les sauces, les
biscottes, les barres céréales, les bières,
les potages, les biscuits apéritifs, les glaces et
les préparations de fruits sur sucre incorporés
dans les yaourts et divers desserts.
- farines de soja dans le pain, le pain de mie, les pâtisseries...
- protéines de soja dans les plats cuisinés,
la charcuterie, les préparations pour nourrissons.
- matières grasses végétales (maïs,
soja, colza) dans les barres céréales, le pain
de mie, les biscuits apéritifs, les pâtisseries,
les matières grasses à tartiner, les potages...
- huile de coton dans les fritures pour aliments…
-
d'additifs issus du soja : lécithine de soja (E 322), huile de soja oxydée (E 479b).
-
de supports d'arômes :
- produits dérivés du maïs tels que :
amidons, maltodextrines, beta cyclodextrine.
- d'additifs issus du maïs :
amidon oxydé (E 1404), phosphates d'amidon (E 1410,
E 1412 à E 1414), amidons acetylés (E 1420,
E 1422), amidons hydroxypropylés (E 1440, E1442), succinate
d'amidon (E 1450), amidon oxydé acetylé E1451),
caramels (E 150a à E 150d), sorbitol (E 420), mannitol
(E421), isomalt (E 953), maltitol (E 965), lactitol (E 966),
xylitol (E 967), glucono-lactone (E 575), erythorbates (E
315 et E 316);
Tous ces produits
doivent être étiquetés pour leur caractère
génétiquement modifié, sauf en cas de présence
fortuite à une teneur inférieure à 0,9%,
en application du règlement 1829/2003 relatif aux denrées
alimentaires et aliments pour animaux génétiquement
modifiés. Attention ! car l'inscription est presque illisible,
mieux vaut se rabattre sur les produits qui affichent clairemant
"sans OGM" ou "non OGM".
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